Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita


Guest

/ #359 Re:

2011-12-17 04:14

В заключение необходимо отметить, что "Бхагавад-гита" - это трансцендентное произведение и читать его нужно очень внимательно. "Гита-шастрам идам пуньям ях патхет праятах пуман - тот, кто должным образом следует наставлениям "Бхагавад-гиты", сможет освободиться от всех страданий и тревог материальной жизни. "Бхая-шокади-варджитах - он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни и его следующая жизнь будет духовной" ("Гита-махатмья, 1).

У этого метода есть также еще одно преимущество:

гитадхьяяна-шиласья пранаяма-парасья ча
найва санти хи папани пурва-джанма-критани ча

"Если человек читает "Бхагавад-гиту" со всей искренностью и серьезностью, он по милости Господа избавляется от всех последствий своих греховных поступков" ("Гита-махатмья, 2). В последней главе "Бхагавад-гиты" (18.66) Господь провозглашает:

сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхьо мокшайишьями ма шучах

"Оставь все прочие виды религии и просто предайся Мне. Я освобожу тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не бойся ничего". Таким образом, Господь берет на Себя заботу о том, кто предается Ему, и освобождает такого человека от всех греховных реакций.

малине мочанам пумсам джала-снанам дине дине
сакрид гитамрита-снанам самсара-мала-нашанам

"Человек может каждый день очищать себя, омываясь водой, но если он хотя бы раз совершит омовение в водах "Бхагавад-гиты", что подобно священным водам Ганги, то смоет с себя всю грязь материальной жизни" ("Гита-махатмья, 3).

гита су-гита картавья ким аньяйх шастра-вистарайх
я сваям падманабхасья мукха-падмад винихсрита

Поскольку "Бхагавад-гита" рассказана Верховной Личностью Бога, нам необходимости читать какие-то другие произведения ведической литературы. Нужно только внимательно и регулярно слушать и читать читать "Бхагавад-гиту". В нынешнюю эпоху люди настолько погрязли в мирских заботах, что они не в состоянии прочесть всю ведическую литературу. Да в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной "Бхагавад-гиты", так как эта книга является квинэссенцией всех ведических произведений, в особенности потому, что ее поведал Сам Верховный Господь. ("Гита-махатмья, 4)

Говорится также:

бхаратамрита-сарвасвам вишну-вактрад винихсритам
гита-гангодакам питва пунар джанма на видьяте

"Если человек, который пьет воду из Ганги, достигает освобождения, что тогда говорить о том, кто пьет нектар "Бхагавад-гиты"? В "Бхагавад-гите" собран весь нектар "Махабхараты" и он льется из уст Кришны, изначального Вишну ("Гита-махатмья", 5). "Бхагавад-гита" исходит из уст Верховной Личности Бога, а Ганга, как известно, вытекает из лотосных стоп Верховного Господа. Разумеется, уста Верховного Господа не отличны от Его стоп, однако беспристрастный анализ покажет, что по своему значению "Бхагавад-гита" во много раз превосходит священные воды Ганги.

сарвопанишадо гаво догдха гопала-нанданах
партхо ватсах су-дхир бхокта дугдхам гитамритам махат

Эта "Гитопанишад", "Бхагавад-гита", являющаяся квинэссенцией всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. А Арджуну сравнивают с теленком. Вот почему ученые мудрецы, а также чистые преданные Господа должны пить нектарное молоко "Бхагавад-гиты" ("Гита-махатмья", 6).

экам шастрам деваки-путра-гитам
эко дево деваки-путра эва
эко мантрас тасья намани яни
кармапи экам тасья сева
("Гита-махатмья", 7)

В наши дни люди страстно желают, чтобы у них было одно священное писание, один Бог, одна религия и одна деятельность. Поэтому "экам шастрам деваки-путра-гитам: пусть в мире будет только писание, предназначенное для всех людей - "Бхагавад-гита". "Эко дево деваки-путра эва: пусть в мире будет только один Бог, Шри Кришна". "Эко мантрас тасья намани: пусть будет только один гимн, одна мантра, одна молитва - воспевание Его святого имени:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

"Кармапи экам тасья девасья сева: и пусть у всех людей будет только одно занятие - служение Верховной Личности Бога".